Дисбактериоз: опасная болезнь или выдумка?

7

Содержание

  • Что такое дисбактериоз?
  • Осторожно, дисбактериоз кишечника
  • «Дисбактериоз» у ребенка
  • Профилактика

О дисбактериозе, или дисбиозе кишечника, слышали многие. Такой диагноз нередко ставят пациентам, испытывающим вздутие, метеоризм, дискомфорт, нарушение стула, диарею и т. д.

Что такое дисбактериоз?

Термин «дисбактериоз» существует только на территории стран постсоветского пространства. В мировой классификации болезней (МКБ) такого заболевания нет, равно как и его официальных методов лечения и диагностики.

Дисбактериоз не может существовать сам по себе. Он может быть симптомом какого-либо заболевания. Чаще всего это синдром раздраженного кишечника (СРК), к которому могут приводить частые стрессы, неправильное питание, переедание, употребление большого количества газообразующих продуктов, жиров растительного или животного происхождения, алкоголя, недостаток пищевых волокон и т. д.

Кроме того, дисбактериоз кишечника может быть признаком, в том числе, синдрома раздраженной толстой кишки, избыточного микробного роста, антибиотикоассоциированного колита, диареи, а также целиакии — заболевания, при котором организм по тем или иным причинам не может переносить белок глютен, содержащийся в злаковых культурах (рожь, пшеница, ячмень, определенные сорта овса).

Осторожно, дисбактериоз кишечника

Однако некоторые российские врачи нередко ставят пациентам конкретный диагноз — дисбактериоз, уточняя иногда даже стадию заболевания. Одним из методов диагностики дисбактериоза является копрологический анализ. При этом в ходе исследования обращают внимание лишь на пятнадцать-восемнадцать типов бактерий. На самом же деле определить корректно состояние флоры и выявить дисбактериоз кишечника по такому анализу нельзя.

Для лечения прописывают медикаменты — чаще бактериальные препараты в виде порошка, изготовленные путем лиофилизации (засушенные микробы). Но не один из подобных препаратов не имеет доказательной базы. При этом доказано, что при их употреблении не происходит приживаемости бактерий.

Нужно помнить, что какими бы ни были бактерии (живыми или мертвыми) в препаратах, им все равно предстоит пройти барьерную функцию желудка. Кислая среда попросту их уничтожит. А те бактерии, которые все же попадут в кишечник, не задержатся там надолго.

Препараты от дисбактериоза часто рекламируют по телевидению и интернете, ими завалены полки в аптеках. Конечно, они безвредны и принимать их можно долго. Но и результата они не приносят. Недобросовестные фармакологические компании попросту наживаются на доверчивых гражданах.

Кстати, организм человека населен очень большим количеством (более триллиона) полезных бифидо- и лактобактерий. Это неотъемлемая составляющая желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Они принимают участие в окончательном этапе процесса пищеварения, газообразования. Для комфортного пребывания полезным микроорганизмам необходима определенная среда. В тонком кишечнике в основном живут лактобактерии, а в толстом бифидобактерии.

Общий вес бактерий в организме взрослого человека может составлять целых два-три килограмма, а их количество сравнимо с числом клеток всего организма. Если выложить все бактерии одну за другой, их протяженность будет сопоставима с высотой десятиэтажного дома.

«Дисбактериоз» у ребенка

Нередко мамы жалуются, что после введения прикорма у ребенка начинает пучить живот, появляется понос. Если дисбиотические расстройства возникают сразу после введения прикорма, возможно, имеет место целиакия — заболевание, которое поражает генетически предрасположенных людей и протекает в виде иммунного воспаления в тонком кишечнике с нарушением функции всасывания. В этом случае рекомендуется исключить из прикорма манную кашу, хлеб и детские мясные консервы.

Развивается болезнь под влиянием особого белка — глиадина, проникающего через кишечный барьер. При иммунном воспалении часть ворсинок кишечника разрушается. Это происходит при употреблении продуктов, в которых содержится глютен (мука, злаки и злаковые продукты). Для диагностики можно провести исследование на антитела (IgA) к эндомизию. Повышение титра антител свидетельствует о целиакии.

Во многих странах введен скрининг целиакии у детей в возрасте до трех лет. Серологические тесты позволяют заранее выявить группу пациентов, как с классическими формами заболевания, так и скрытыми. Ребенок, больной целиакией, даже будучи уже взрослым, должен обязательно придерживаться безглютеновой диеты. Безглютеновая диета, как национальная культура, существует у многих восточных народов (японцы, китайцы, корейцы). Возможно, поэтому и уровень заболеваемости целиакией там ниже.

Кстати, каждый ребенок при рождении имеет стерильный кишечник, в котором нет бактерий. И в зависимости от того, что в дальнейшем туда попадет, приживется и останется там, будет зависеть здоровье человека.

Профилактика

В качестве профилактики дисбактериоза рекомендуют принимать определенные препараты. Хотя в этом вопросе больше важно правильное питание. Если человек нормально питается, внутренние органы (желудок, поджелудочная железа) функционируют как следует, то с наличием полезных микроорганизмов (лакто- и бифидобактерий) проблем, скорее всего, не возникнет и вероятность появления расстройств, возможно, будет меньше.

Лучше употреблять пищу максимально естественного происхождения: различные овощи, фрукты, свежая рыба, нежирное белое диетическое мясо, а также пить чистую воду, травяные чаи, морсы, компоты, отвары. Полезны качественные йогурты, кефиры, ряженка, в которых содержатся бифидо- и лактобактерии. Чтобы не сомневаться в наличии в них полезных бактерий, эти продукты можно готовить в домашних условиях. Для этого потребуются молоко и закваска, которая продается во многих аптеках.

Если говорить о магазинных йогуртах, то на упаковке должно быть четко указано о содержании полезных бактерий в конкретном продукте (L. rhamnosus, различные бифидобактерии). При этом их количество должно быть не меньше, чем десять в шестой степени. Если в йогурте помимо молока и бактериальной закваски содержатся и другие ингредиенты, например, фрукты, крахмал, желирующий агент и т. д., это уже не традиционный йогурт, а йогуртовый продукт. Польза от него будет не такой высокой.

Нужно помнить, что наполнение организма полезными микроорганизмами, это, конечно, отлично, но при отсутствии благоприятной среды бактерии могут попросту не прижиться и не задержаться в организме.

Кстати, между учеными до сих пор ведутся споры: одни считают, что человек управляет микроорганизмами, другие же полагают, что микроорганизмы управляют человеком. В кишечнике человека живет около пятисот видов микроорганизмов и пока доподлинно неизвестно, какую функцию выполняет каждый из них. На сегодняшний день многие вопросы в области микроэкологии кишечника остаются открытыми. Но благодаря молекулярным методам диагностики научный прогресс не стоит на месте.

Лечить дисбактериоз кишечника, также как и температуру, без выявления первопричины недопустимо. Если поставлен такой диагноз, нужно искать истинную причину возникновения дисбиотических расстройств, а не тратить время на бесполезное лечение. При наличии дискомфорта при пищеварении, вздутии, тяжести после приема пищи, нарушении стула не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Лучше обратиться к врачу, который поможет в конкретной ситуации.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here