Как восполнить нехватку калия с питанием?

0

Содержание

  • Влияние дефицита калия в питании на тело человека
  • Богатая калием диета, как средство профилактики болезней сердца
  • Продукты питания, наиболее богатые калием

Питание является одним из основных источников минеральных веществ в организме. К таким, необходимым для нормальной жизнедеятельности человека макроэлементам, относят калий. Различают два вида нарушений поступления этого минерального вещества: его дефицит (гипокалиемию) и переизбыток (гиперкалиемию). Однако нехватка калия в организме диагностируется гораздо чаще, поэтому необходимо выяснить какие меры профилактики позволят не допустить этого явления.

Влияние дефицита калия в питании на тело человека

Сбалансированное питание необходимо для достаточного поступления важнейших питательных минеральных веществ, таких как калий. Его соли содержатся в большинстве физиологических жидкостей организма и незаменимы для нормальной жизнедеятельности тела человека.

Причинами гипокалиемии обычно является питание, бедное питательными веществами (например, жесткие диеты, голодание или однообразная пища). Следует отметить и тот факт, что дефицит калия в организме часто возникает на фоне нехватки магния, поэтому для профилактики данного состояния желательно включать в меню продукты питания, богатые обоими минеральными веществами. Нехватке калия также способствует злоупотребление алкогольными напитками, кофе и фастфудом.

Значительная потеря калия отмечается при нарушениях работы организма, сопровождающихся интенсивной рвотой и продолжительным жидким стулом. Гипокалиемии также способствует и обильное потение, вызванное тяжелым физическим трудом или активными занятиями спортом.

К основным признакам гипокалиемии относят резкие смены настроения, хроническую усталость, ослабление мышечного тонуса. С недостатком калия в питании могут быть связаны ухудшение состояния волос и ногтей, сухость кожи, а также медленное заживление ран и порезов. Отмечено, что люди, страдающие гипогликемией, чаще страдают болями в мышцах и слабостью капиллярной сетки, что приводит к появлению синяков и кровоподтеков.

Очень часто дефицит калия вызывает сбои в работе пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Поскольку гипокалиемия не имеет ярко выраженных проявлений, при описанных выше симптомах необходимо обратиться за консультацией к врачу и сдать соответствующие анализы (для исключения развития подобного состояния). Если установлен дефицит данного минерального вещества, то больному будет назначена специальная диета и прописаны препараты калия, которые следует принимать строго по инструкции (чтобы избежать гиперкалиемии).

Богатая калием диета, как средство профилактики болезней сердца

Болезни сердца ежегодно уносят огромное количество жизней людей. Появление большинства из них связано с образованием тромбов и развитием атеросклероза. Для данных состояний характерно постепенное прогрессирование и ухудшение состояния больного.

Поэтому важно уделять достаточное внимание мерам профилактики этих заболеваний, которые обычно включают прием препаратов, препятствующих тромбообразованию. Самым распространенным из них является ацетилсалициловая кислота, применяемая в малых дозах. Вещество не только снижает риск развития тромбов, но и борется с воспалительными процессами.

Однако у ацетилсалициловой кислоты есть ряд побочных действий, например, нарушение работы системы пищеварения. Следовательно, при долговременном приеме данного препарата необходимо свести к минимуму все его возможные негативные последствия. Одним из таких способов является одновременный прием препаратов калия и магния, которые не только борются с возможными побочными реакциями приема ацетилсалициловой кислоты, но и выступают самостоятельной мерой профилактики нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что дефицит калия в питании или его интенсивные потери способствуют повышению артериального давления и риску развития сердечной аритмии. Поэтому прием лекарственных препаратов и назначение специальной диеты, богатой калием и магнием, оказывают положительное влияние на пищеварительный тракт и работу сердечно-сосудистой системы.

Продукты питания, наиболее богатые калием

Диетологи назвали продукты питания, наиболее богатые таким макроэлементом, как калий:

  • Картофель

Многие люди, в своем желании снизить вес ограничивают потребление картофеля из-за высокого содержания углеводов и крахмала. Однако эти клубни содержат много калия, а также витаминов группы В и растительных волокон (особенно в кожуре). Для сохранения максимальной пользы картофеля его следует запекать или отваривать не очищая.

  • Бобовые

Все виды бобовых содержат много калия, поэтому данные продукты питания необходимо регулярно включать в ежедневный рацион. Доказано, что добавление фасоли, гороха и чечевицы в различные блюда позволяет восполнить нехватку многих минеральных веществ и белка.

  • Курага

Курага — прекрасный образец здорового и полезного перекуса. Следует отметить, что содержание полезных питательных веществ в абрикосе увеличивается после сушки. Поэтому в кураге содержится более 1 мг калия (на 100 г продукта), что делает ее одним из лидеров по содержанию данного макроэлемента.

  • Чернослив

Сушеные сливы, как и многие другие сухофрукты, богаты калием. Кроме того, в них много витаминов группы В, а также железа и фосфора. Поэтому включение чернослива в рацион позволит избежать не только гипокалиемии, но и других проблем со здоровьем.

  • Авокадо

Данный плод считается одним из наиболее полезных фруктов. Помимо ценных ненасыщенных жиров, в нем много витаминов и таких минеральных веществ, как калий, магний, железо, цинк и фосфор. Также необходимо отметить, что авокадо — универсальный продукт питания. Ведь его можно с успехом использовать в самых разнообразных блюдах и комбинировать с различной пищей.

  • Красная рыба

Как известно, данные сорта рыбы содержат полезные ненасыщенные жиры, которые необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, а также для молодости кожи. Однако красная рыба является ценным источником калия, поэтому для предотвращения дефицита этого вещества, рекомендуется регулярно включать ее в питание.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here