Питание и физическая нагрузка: понизят ли они холестерин?

1

Содержание

  • Понятие о холестерине
  • Откуда берутся болезни?
  • Борьба с вредными жирами: с чего начать?
  • Что изменить в питании?
  • Физическая нагрузка: нужна ли?
  • Нужно ли принимать статины?

О вредных жирах и опасности повышенного холестерина сегодня слышали многие люди. С ними связан высокий риск болезней сердца, прогрессирования диабета, а также развития инсульта. Основу борьбы с повышенным холестерином составляют рациональное питание и адекватные физические нагрузки, которые помогают нормализовать обмен веществ.

Понятие о холестерине

Многоатомный жирорастворимый спирт, синтезируемый организмом, и частично поступающий с пищей — это и есть холестерин. Хотя это вещество обвиняют в провокации болезней сердца, инфарктов и инсульта, в реальности холестерин необходим для жизни. У человека может быть слишком много «плохого» холестерина в крови или слишком мало «хорошего». У мужчин среднего возраста чаще других обнаруживается повышенный уровень «плохого» холестерина. Однако, гиперхолестеринемией страдают и женщины, и даже дети.

Холестерин вреден не сам по себе, а в комбинации с другими веществами. Так, липопротеин низкой плотности (ЛПНП) в комбинации с холестерином является вредным комплексом. Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) с холестерином — полезен. Он удаляет из крови комплекс ЛПНП с холестерином, отправляя его в печень, которая их утилизирует. Триглицериды также являются нездоровым типом жиров. Одной из целей контроля холестерина является поддержание низких уровней ЛПНП и триглицеридов, при этом уровень ЛПВП должен оставаться достаточно высоким.

Откуда берутся болезни?

Человеческое тело, в основном печень, производит холестерин, чтобы помочь обновлять мембраны клеток, превращать его в желчные кислоты для переваривания пищи и давать организму возможность синтезировать витамин D и гормоны, такие как тестостерон и эстроген. Проблема в том, что, хотя организм уже синтезирует достаточно холестерина, многие распространенные продукты дополнительно поставляют его в кровоток.

Избыток холестерина может провоцировать болезни: атеросклероз (образование жировых бляшек в стенках артерий), осложняющий течение сахарного диабета, провоцирующий сердечные приступы и инсульт. Но это только часть риска из-за высокого холестерина. Образование бляшек может произойти в любой артерии тела. Это может быть сердце, тогда развивается ишемическая болезнь сердца с исходом в сердечную недостаточность.

В нижних конечностях поражение может привести к болезни периферических артерий, блокировке кровеносных сосудов, которые снабжают мышцы ног. Пациенты могут ощущать слабость и боль при ходьбе, а при резком ограничении притока крови к ногам возможны осложнения болезни в виде гангрены или трофических язв голени и стопы.

Борьба с вредными жирами: с чего начать?

После определения у пациентов высокого уровня холестерина и вредных жиров врачи часто предлагают пробный период в несколько месяцев с радикальным изменением образа жизни. Нередко это помогает нормализовать жиры в плазме крови. Изменения достаточно просты — коррекция питания в комплексе с физической нагрузкой, снижение избыточной массы тела.

Хотя рациональное питание не является единственным фактором, влияющим на снижение уровня вредных жиров плазмы, то, что едят пациенты, оказывает существенное влияние на уровень холестерина и поддержание его в нормальных границах.

Те пациенты, которые на протяжении хотя бы 12-ти недель существенно меняют образ жизни и употребляют животные жиры в ограниченном количестве, демонстрируют снижение холестерина.

Что изменить в питании?

Многим людям, которые имеют высокий уровень холестерина и избыточный вес, сложно переключиться на новое питание, особенно если раньше они были приверженцами жирного мяса, фастфуда и плотной пищи. Основу рациона, снижающего холестерин плазмы, составляют тофу, зелень, фасоль, горох, чечевица, свежие фрукты и овощи, зелень. Питание позволяет использовать маложирные молочные продукты, такие как йогурт или молоко, кефир.

Источником пищевого холестерина являются продукты животного происхождения — яичные желтки, красное мясо и темное мясо курицы. Но не нужно полностью устранять из питания яйца, можно есть яичные белки. Допустимо постное мясо в уменьшенной дозе. Важно отказаться от жарки на сливочном масле, предпочитая растительные масла.

Также питание должно практически исключать продукты с насыщенными и трансжирами (магазинные вафли, кексы, пирожные). Исследования показывают, что сахар тоже может повышать уровень триглицеридов. Полезны ненасыщенные жиры, особенно с омега-3 кислотами. Употребление морской рыбы хотя бы дважды в неделю помогает снижать уровень вредного холестерина. Полезна растительная пища, большое количество клетчатки, которая помогает регулировать пищеварение и частично резорбирует холестерин пищи.

Физическая нагрузка: нужна ли?

Многочисленными научными исследованиями было доказано, что адекватная физическая нагрузка снижает уровень триглицеридов, повышая уровень хорошего холестерина ЛПВП. Она используется как часть программы по снижению вредных жиров, наряду с коррекцией питания и всего образа жизни.

Адекватная физическая нагрузка — это занятия примерно по часу в день хотя бы 4-5 раз в неделю. Могут быть рекомендованы велотренажер, беговая дорожка, фитнес или индивидуально подобранный комплекс упражнений. Но даже если физическая нагрузка включает в себя ежедневные часовые пешие прогулки, подъемы по лестнице без пользования лифтом и утреннюю зарядку — это уже весомый вклад в снижение уровня холестерина.

Нужно ли принимать статины?

Когда дело доходит до контроля холестерина, некоторые обстоятельства, такие как генетика и пол, находятся вне контроля пациента. У части людей имеются наследственные особенности обмена жиров, у них холестерин повышается еще в молодости или детстве. Одна только коррекция питания и адекватная физическая нагрузка могут не давать стойких и выраженных результатов.

Кроме того, мужчины подвергаются более высокому риску гиперхолестеринемии, чем женщины до наступления менопаузы, когда уровень ЛПНП у женщин может возрастать.

Есть некоторые ситуации, когда пациент страдает болезнями, которые повышают риск осложнений, или уровень холестерина настолько высок, что необходимо начать прием препаратов, снижающих уровень холестерина, наряду с изменениями образа жизни. Показания к приему статинов определяет врач.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here