Скромное обаяние психопатии

1

Несомненно, вероятность встретить психопатическую личность на своем жизненном пути для каждого из нас – велика. Кто они — психопаты?

Хорошие люди редко бывают подозрительными. Они не представляют себе, как кто-то может сделать то, на что они сами не способны. Они обычно рассматривают только положительный исход дела. К тому же они представляют психопата внешне таким же отвратительным, как и его суть, а ведь это абсолютно не соответствует действительности… Это монстры обычно выглядят и ведут себя даже более нормально, чем их нормальные братья и сестры. Они создают более убедительную картину добродетели, чем может быть сама добродетель, — так же, как и восковой бутон розы или пластмассовый персик кажутся порой более привлекательными, более соответствующими нашим представлениям о розе или персике, чем их несовершенные оригиналы. (Уильям Марч, The Bad Seed)

Кто такие психопаты

Психопатия – это расстройство личности, которому свойственны специфическая модель поведения и особые черты характера, большинство из которых общество считает негативными. Что неудивительно, ведь цель жизни психопата – получение удовольствия и прочих благ за счет других, и все они берут намного больше, чем дают. Среди психопатов много преступников, что определяет одна из ведущих характеристик психопатии – протест против существующих конвенциальных норм поведения. Но и те из них, кто не совершает очевидных противоправных действий, характеризуются эгоистичностью и безжалостностью, отсутствием угрызений совести и неспособностью выстраивать теплые, душевные отношения с окружающими, что связано с неспособностью психопата относиться к окружающим как к мыслящим и чувствующим созданиям.

Психопаты – это особая группа психических больных, относится к малой психиатрии (как и невроз). Психопаты ориентированы, у них присутствует чувство реальности и в отличие от психотических личностей, вполне осознают, что и почему они делают. Таким образом, их поступки – результат осмысленного выбора.

Филипп Пинель, французский психиатр начала девятнадцатого века, был одним из первых врачей, написавших о психопатах. Он использовал термин «душевная болезнь без помешательства», описывая модель поведения, характеризующуюся полным отсутствием жалости и сдержанности.

Термин «психопатическая личность» мы используем в применении к таким людям, которые «страдают от собственной ненормальности или которые своей ненормальностью причиняют страдания обществу» (Kurt Schneider). 

«У лиц с психопатической конституцией наблюдаются похожие на припадки колебания настроения (так называемые дисфорические состояния); при этом имеют место такие феномены, как изменение восприятия мира, навязчивые мысли и т.п. Наступившее изменение представляет собой своего рода «провал» в аномальное состояние.» (Ясперс)

Психопатия встречается у 6-9% (по некоторым данным до 15%) населения, с одинаковой частотой у мужчин и женщин (по некоторым данным, чаще у мужчин), характеризующаяся неспецифической предрасположенностью. В качестве причин возникновения как генетические факторы, так и органические поражения головного мозга, неблагоприятные семейные условия. Так же, есть мнение, что особенности воспитания или жестокое обращение в детстве не играют большой роли, т.к. причины появления психопатии более глубокие и неуловимые.

По Кербикову существует 2 типа психопатии:

— ядерная психопатия, которая заключается в индивидуально-конституциональных особенностях. Именно они обуславливают основные характеристики психопатии. Врожденные характеристики.

— социопатия — возникает относительно социального влияния.

Однако, среди врачей и ученых, социологов и криминалистов, нет единого мнения относительно этиологии психопатии. Те из них, которые убеждены, что появление симптомокомплекса обязано внешнему воздействию и ранним переживаниям, предпочитают термин «социопат», те, кто считает основными этиологическими факторами биологические и генетические, используют термин «психопат». Соответственно, одного и того же человека разные специалисты могут назвать как психопатом, так и социопатом.

Эмоциональные и межличностные особенности психопатии:

— болтливость и поверхностность;
— эгоцентричность и претенциозность;
— отсутствие чувства вины и сожаления;
— отсутствие эмпатии;
— коварство и склонность к манипулированию окружающими;
— поверхностность эмоций.

Особенности социального поведения:

— импульсивность;
— слабый поведенческий контроль;
— потребность в психическом возбуждении;
— безответственность;
— проблемное поведение в детстве;
— антисоциальное поведение во взрослой жизни.

Имеет смысл учесть, что у не психопатов тоже могут наблюдаться некоторые из описанных здесь симптомов. Люди могут быть импульсивны, или несерьезны, или холодны – и это не значит, что они психопаты. Психопатия – это синдром, то есть совокупность указанных симптомов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Менее выраженные случаи называются Акцентуация характера. Тут черта характера может быть не так ярко выражена, как при психопатии, она больше мешает жить самому человеку, чем окружающим, но все же бросается в глаза, расценивается людьми как особенность или даже как странность. Явная акцентуация в быту называется — Психопат (не путать с Психопатией как расстройством личности). Акцентуация проявляется только в определенных условиях, например, под влиянием психических травм. Но в целом она не приводит к социальной дезадаптации такого человека.

Диагноз и симптомы:

— Недостаток (или отсутствие) сопереживания, сочувствия, совести
— Незавершенное развитие, незрелость
— Межличностные трудности на работе и в любви
— Скрытая защитная реакция в виде тревоги
— Ригидность. Характер мало меняется в течение жизни, стабилен во времени.
— Тотальность проявлений характера. Черты характера проявляются, дома и вне дома, на работе и на отдыхе.
— Наличие длительных трудностей в различных сферах жизни.

Роберт Миллер свел диагностические критерии к лапидарной дифференциально-диагностической формуле: «Нет совести — психопат, есть совесть — не психопат».

Характерологической особенностью психопатизированной личности является дисгармоничность ее эмоционально-волевой сферы при относительной сохранности интеллекта. Причем, при благоприятных средовых условиях их психические аномалии сглаживаются. Однако во всех психически трудных для них условиях неизбежна реакция срыва, поведенческая дезадаптация. Контакт с психопатом характеризуется его необъяснимыми поступками, вызывающими боль и страдания у окружающих его людей, а так же то чувство, когда вы знаете, что «что-то не так», но не можете сказать, что именно.

Такие замечания, как «проницательность и живость ума», «занимательно говорит» и «необыкновенное обаяние» — довольно часто характеризуют психопатов (Херви Клекли, 1941г.).

Психопату незнакомы, а, следовательно, и непонятны те основополагающие вещи, которые можно назвать личными ценностями. Красота и уродство, доброта и злость, любовь и страх ничего для него не значат, а потому не имеют над ним никакой власти. 

«Любимый мошенник»

Психопаты зачастую остроумны и четко формулируют свои мысли. Они могут быть веселыми собеседниками, рассказывающими невероятные истории, выставляющие их в выгодном свете, что усиливает их естественную привлекательность и обаяние.

Среди психопатов достаточно популярны вариации на тему «профессионализма» в социологии, психиатрии, медицине и искусстве, сопровождающееся полным безразличием к возможности разоблачения и отсутствием устойчивого интереса к образованию.

Психопаты чрезвычайно самовлюбленны, эгоцентричны, они считают себя высшими созданиями, которым позволено жить по собственным правилам, обожают управлять другими и не признают чужих мнений. В совокупности, это приводит к тому, что многие считают психопатов харизматичными личностями. Женщины открывают им не только сердца, а еще и двери своего дома и, конечно же, кошелек, ведь мир для психопата делится на «тех, кто дает, и тех, кто берет», хищников и добычу.

Ложь, коварство и отменная способность манипулировать правдой ради своего блага – естественные таланты психопатов. Подкрепляется это еще и тем, что психопаты гордятся своим умением лгать, испытывая то, что Пол Экман назвал «восторг надувательства».

По определению Хаэра, психопаты – это социальные хищники, которые очаровывают, используют в собственных целях людей безжалостно пробивают себе дорогу, оставляя за собой широкий след из разбитых сердец, несбывшихся надежд и опустошенных кредиток. Начисто лишенные совести и сочувствия, они берут, что хотят, и делают, что нравится, нарушая при этом общественные нормы и правила без малейшего чувства вины или сожаления. Вероятно, это связано с полным отсутствием эмпатии и неспособности войти в чье-то положение.

Отсутствие вины и сожаления дополняется у психопатов отличительной особенностью находить объяснение своему поведению и перекладывать ответственность за свои действия на других людей.

Мария Мухина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here