Угодливость как манипуляция

1

Вы хотите нравиться всем, пытаетесь угождать? Не попытка ли это манипулировать окружающими? Кто такие на самом деле "хорошие девочки" и "хорошие мальчики"?

Человек, воспитанный в атмосфере запретов, завышенных требований, использования, отвержения и невротической принципиальности воспринимает себя сквозь призму такого же обращения и ожидает его от окружающих. Такое самовосприятие и есть суть низкой самооценки невротика. Понятно, что в семьях такого рода ребёнок учится защищать себя от эмоциональной боли, причиняемой отвержением, пренебрежением и наказаниями. Не имея возможности применять силу, ребёнок использует другой способ защиты — неискренность и хитрость. 

Уступки и Угодливость

Одна из форм неискренности это уступки и угодливость. Цель этой манипуляции — угождая и уступая, заслужить внимание, предотвратить любое недовольство или равнодушие окружающих. В присутствии таких людей очень трудно сердиться, быть недовольным, чего-то требовать. При этом угождающий невротик подавляет свои желания, чувства и потребности, из-за чего скрыто ненавидит вас. Скрытое требование к окружающим — чтобы они всегда были довольны манипулятором и без всяких переговоров прочитывали и удовлетворяли его желания.

Неудовлетворенность и злоба на тех, кому невротик жертвует свои интересы, проявляется в форме психосоматических симптомов (например артериальной гипертензии) и в виде пассивной агрессии (например досадные ошибки, срыв планов и т.д).

Стараясь всячески угодить и помочь, невротик досаждает и развращает окружающих, так как люди привыкают воспринимать его усилия как нечто само собой разумеющееся и не слишком ценное. Услуги и терпение «хорошего мальчика» и «хорошей девочки» воспринимаются окружающими как бесконечный ресурс. Так невротик получает то отношение, которого так сильно хотел избежать: игнорирование, обесценивание, отвержение и требовательность.

Денис Андрющенко 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here