В гармонии с холестерином: запись к врачу-терапевту

0

Содержание

  • Холестерин: просто о сложном
  • Запись к врачу и лабораторные исследования
  • Полезные продукты питания

Человек, у которого обнаружили высокий холестерин, не должен паниковать. С этой проблемой можно и нужно сражаться. Для этого служат профилактика, здоровый образ жизни и правильное питание. Еще один важный шаг на пути к здоровью — запись к врачу общей практики по телефону +7 (499) 519-32-56.

Холестерин: просто о сложном

За научным термином скрывается особое жировое вещество, в числе прочих составляющее клетки человеческого организма. Если максимально упростить, это — липиды, или жир. За его производство отвечает печень. Холестерин содержится во всех продуктах питания животного происхождения: молоке, рыбе, мясе, яйцах и пр.

Без него не могут обойтись ни люди, ни животные. Человеческое тело постоянно нуждается в определенном количестве холестерина, чтобы функционировать в нормальном режиме.

При этом любой дисбаланс — не желателен. Так, при смещении в сторону избытка — в случае «перебора» жирной пищи в меню, непростительно великого содержания продуктов, содержащих животные жиры в рационе — запускается механизм образования бляшек в кровеносных сосудах, повышая кардиориск. Как следствие — огромная армия пациентов с кардионарушениями и другими опасными патологиями по всему миру. Только в США, согласно статистике Центров по контролю и профилактике заболеваний, численность тех, кто имеет нарушения холестеринового профиля, составляет около 95 миллионов.

Чтобы ненароком не оказаться «рядовым» скорбной армии, каждый человек должен периодически узнавать, на каком уровне находится его холестерин. Для этого требуются предварительная запись к врачу и своевременное посещение терапевта.

Запись к врачу и лабораторные исследования

Заботясь о собственном здоровье, следует периодически проходить специальные тесты, позволяющие определить уровни липидов в крови. Для этого нужна запись к врачу общей практики (возможно по телефону). Терапевт выписывает направление на лабораторные анализы и прочие диагностические исследования.

В соответствии с современными медицинскими рекомендациями, определена норма показателей уровня липидов в крови человека, которая является своеобразным «золотым сечением» холестеринового профиля для взрослых.

Для женщин (20+) нормальными являются следующие показатели:

  • общий холестерин или холестерол средний (ХС) — от 125 до 200 мг/дл;
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — не менее 50 мг/дл (включительно);
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — до 100 мг/дл.

Для мужчин (20+) в норме уровни:

  • ХС и ЛПНП — те же, что для женщин;
  • ЛПВП — не менее 40 мг/дл (включительно).

Если после записи к врачу-терапевту, в результате обследования окажутся выявлены нарушения холестеринового профиля и симптомы каких-либо патологий, пациенту будет предложена индивидуальная лечебно-профилактическая программа, включающая:

  • правильное питание;
  • фитнес;
  • при необходимости — прием специальных лекарственных препаратов (статины).

Возможно, для уточнения диагноза и последующего наблюдения или лечения, потребуется дополнительное обследование и консультации специалистов (кардиолога, эндокринолога и пр.).

Полезные продукты питания

Существуют универсальные профилактические рекомендации, которые способствуют улучшению показателей холестерина любого человека. Из их числа нижеследующий список продуктов, благотворно влияющих на уровни липидов, которые следует чаще включать в привычное питание.

  • Овсянка

Ежедневное потребление 5-10 граммов растворимой клетчатки помогут снизить уровень ЛПНП («плохого» холестерина, который способен накапливаться в артериях) на целых 11%. Грубая пища плохо всасывается в кишечнике, поэтому она связывается с липидами и помогает выводить их из организма.

Овсянка — отличный источник балластных веществ. Всего половина чашки (около 100 г каши) обогащает рацион питания приблизительно 2 граммами растворимого волокна.

  • Жирные сорта рыбы

Рекомендуем съедать не менее двух порций (по 150-200 г) лосося, скумбрии, тунца, форели, сельди или любой другой жирной рыбы в неделю.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, присутствующие в ее составе, по мнению ученых, помогают нормализовать уровень триглицеридов и снижать риск патологических изменений стенок кровеносных сосудов.

  • Орехи

Согласно многочисленным свидетельствам ученых, в частности, научному обзору, опубликованному Американским журналом клинического питания в ноябре 2015 года, регулярное употребление орехов (грецкие, миндаль, фисташки и пр.) способствует снижению уровня общего холестерина, а также показателей ЛПНП и триглицеридов.

Феномен объясняют тем, что в составе этих функциональных продуктов содержатся ненасыщенные жиры, омега-3 жирные кислоты, клетчатка, витамин Е и растительные стеролы.

Однако, чтобы не навредить фигуре, советуем ограничивать суточную порцию горсткой орехов или парой столовых ложек нерафинированного орехового масла (в качестве альтернативы всем прочим).

  • Зеленый чай

Японские ученые провели любопытное исследование, в котором приняли участие более 40 000 взрослых, и обнаружили, что употребляя более пяти чашек зеленого чая в день, можно снизить на 26 % вероятность преждевременной смерти от инсульта или сердечного приступа.

Эксперты считают, что своей целительной силой напиток обязан катехинам, особым веществам из семейства флавоноидов, которые препятствуют синтезу холестерина, а также блокируют его всасывание.

  • Бобовые

Если всего на шесть недель изменить привычное меню и включить полстакана готовой фасоли, зеленого горошка, нута или любых других «представителей» семейства бобовых в ежедневный рацион, уровень ЛПНП снизится (в среднем) на 5%.

Благотворное влияние на холестериновый профиль человека объясняется тем, что бобы содержат растворимую клетчатку, которая помогает удалить холестерин из кровотока.

  • Какао

Кто сказал, что лакомство не может быть полезным? Еще как может!

В Англии провели эксперимент, участники которого пили какао-напиток без сахара два раза в день в течение месяца. Все они, благодаря флавоноидам, содержащимся в какао-бобах, понизили уровни ЛПНП и подняли показатели ЛПВП.

  • Авокадо

Благодаря клетчатке и мононенасыщенным жирным кислотам в составе, данный продукт является отличной альтернативой менее полезным пищевым источникам жиров (из разряда насыщенных). Он помогает снизить общий холестерин на 18%, уровень ЛПНП — на 16%, а содержание триглицеридов — на 27%.

  • Яблоки

Ученые из университета штата Огайо пришли к выводу, что съедая всего одно яблоко каждый день, можно избежать пристального внимания кардиолога. Весьма демократичные по цене и обожаемые многими плоды являются одним из лучших источников пектина — разновидности клетчатки, которая эффективно снижает уровень ЛПНП. Кроме того, они богаты антиоксидантами, в частности полифенолами, которые предотвращают закупорку и воспаление артерий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here