Звезда шоу «Моя полная жизнь» Уитни Уэй Тор о скандальной российской рекламе и диагнозе

1

Уитни Уэй Тор

34-летняя Уитни Уэй Тор, звезда передачи «Моя полная жизнь» на TLC, стала популярной после того, как опубликовала в микроблоге зажигательное видео, которое она назвала «Танцующая толстушка». Однако российским пользователям сети имя этой уроженки Гринсборо (штат Северная Каролина), которая борется с дискриминацией по признаку лишнего веса, стало знакомо только после выхода скандальной рекламы «Тануки».

По задумке авторов, на фото были изображены две девушки с разными фигурами. Одна из них питалась в «Тануки», а фотографию второй, более крупной модели (речь о Тор), сопроводили надписью «После похода в го-го пиццу». Пользователи не оценили «креатива» и обвинили компанию в фэтшейминге. Масла в огонь подлил и тот факт, что Уитни поставили диагноз синдром поликистозных яичников, одним из возможных проявлений которого является резкое ожирение.

SPLETNIK.RU рассказывает историю девушки, а акушер-гинеколог и репродуктолог объясняет, в чем особенность этого заболевания и как оно влияет на набор веса.

14 февраля в Facebook сети «Тануки» появился кадр из рекламной кампании «Твоя девушка сегодня вечером». На ней изображены две представительницы прекрасного пола: одна размера plus-size — «после похода в го-го пиццу», другая — модельной внешности — «после похода в «Тануки». Не прошло и часа, как под постом набрались сотни комментариев с обвинениями в сексизме, бодишейминге и неуважении к женщинам. Через три часа злосчастный пост был удален. Вместо него появилось извинение, но послевкусие, как говорится, осталось…


Дорогие наши пользователи, подписчики и гости, мы приносим извинения за неуместный креатив. Признаем, что перегнули палку. Хотелось быть провокационными, но чувство меры покинуло нас. Особенно хотим подчеркнуть, что мы не знали о болезни Уитни Тор и ни в коем случае не хотели задеть людей с проблемами со здоровьем. Простите нас, пожалуйста. Мы больше так не будем!

Одной из героинь рекламной кампании, сама того не подозревая, стала Уитни Уэй Тор. Она танцует, снимает мегапопулярные по всему миру ролики, участвует в съемках собственной программы на канале TLC «Моя полная жизнь», а также руководит общественным движением NoBodyShame, поддерживающим и защищающим людей с лишним весом.

Один из поклонников написал Уитни, что она думает по поводу нерадивой рекламы.
Я думаю, что это полная чушь. Ведь я тоже ем суши! — ответила она в Twitter.

Уитни, к слову, начала снимать видео со своими танцами еще в 2014 году.

   

И вскоре после этого она получила электронное письмо от TLC с предложением о съемке собственного шоу.
Я была стройной, пока мне не исполнилось 18 лет. И смешно говорить это сейчас, потому что в то время я чувствовала себя толстой, всегда думала, что была недостаточно худой. У меня были расстройства пищевого поведения с двенадцати лет, вплоть до того момента, пока я не поступила в колледж. Я боролась с булимией и анорексией. Практически перестала заниматься всем, что любила.

Я стала стыдиться себя из-за своего веса и даже вызывала рвоту после еды. Когда мне исполнилось 18 лет, я стала очень быстро набирать вес. Я прибавила порядка 23 килограммов. Это было похоже на социальный эксперимент, когда вы надеваете костюм толстого человека и идете гулять по городу, чтобы посмотреть, как будут реагировать окружающие. Парни, которые еще недавно считали меня привлекательной молодой женщиной, стали проходить мимо. Буквально за одну ночь вся моя жизнь кардинально изменилась.

Болезнь

Тор поставили диагноз — синдром поликистозных яичников (СПКЯ), который и спровоцировал столь сильное ожирение.

Любовь Виноградова, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук клиники ЦИДК:

Согласно клиническим рекомендациям, при синдроме поликистозных яичников возможно формирование абдоминального ожирения в связи с наличием инсулинорезистенотности.

Среди других признаков этого заболевания: гиперандрогения (увеличение уровня мужских гормонов), гирсутизм (увеличение роста волос), отсутствие нормального менструального цикла или отсутствие самостоятельных менструации, мультифолликулярные яичники по данным УЗИ, яичники увеличены в размерах, возможно развитие акне.

Эксперт объяснила, что инсулинорезистентность — это состояние, при котором повышается концентрация инсулина в плазме крови по сравнению с физиологическими значениями для имеющейся концентрации глюкозы. Как следствие — это провоцирует ожирение и высокий риск гипертонической болезни. Врач уверена, что если скорректировать питание, понимая свою предрасположенность и особенности своего организма, такого тяжелого метаболического синдрома можно избежать.

Согласно клиническим рекомендация министерства здравоохранения и эндокринного общества США (Endocrine Society), таким людям стоит уменьшить объем потребления пищи и увеличить физическую активность. Это обязательные условия проводимого лечения. Фармакотерапии (лечение лекарственными средствами) подлежат пациенты с индексом массы тела > 30 кг/м2 или индексом массы тела > 27 кг/м2 при наличии хотя бы одного из следующих осложнений: гипертензия, дислипидемия, сахарный диабет второго типа, ОАС (общий адаптационный синдром). При индексе массы тела более 40 кг/м2 или 35 кг/м2 при наличии осложнений, связанных с ожирением, рекомендуется применение бариатрической хирургии.Переезд в Корею

После окончания колледжа Тор переехала в Корею, где стала преподавать английский. Там девушка столкнулась с настоящей дискриминацией. Она жила в Тэгу четыре года, и каждый день прохожие на улице показывали на нее пальцем и смеялись. Когда она садилась в такси, водитель мог спокойно спросить ее либо про вес, либо про любимую еду, либо просто хрюкать в знак приветствия.

Это подтолкнуло Тор похудеть, когда она вернулась домой в Америку, но на самом деле ее состояние только ухудшилось. Когда после изнурительной тренировки кто-то проезжал мимо и называл ее жирной, девушка поняла, что она пытается сделать счастливыми других людей, а не себя. С тех пор Тор сосредоточилась на том, чтобы чувствовать себя комфортно в собственном теле.

Спорт

Уитни рушит стереотипы о том, что plus-size модели в фитнес-зале не частые гостьи. Она занимается вместе с Райаном Андреасом, который разработал для нее программу ежедневных тренировок No BS Active (она длится всего 24 минуты).
Я сказала, что не хочу сосредотачиваться на потере веса, я не хочу взвешиваться после каждой тренировки, я просто хочу тренироваться. И впервые за всю свою жизнь я действительно похудела без особых усилий. Сейчас я тренируюсь, потому что это заставляет меня чувствовать себя хорошо. Это буквально изменило всю мою жизнь. И это послание, которое я хочу донести до людей. Тренировки — это не только потеря веса, но и еще много других преимуществ.

Отношение к себе

Есть те, кто воспринимает слово «толстый» как оскорбление, но Уитни Уэй Тор точно не из таких.

Моя попытка стать более здоровым человеком — это попытка избавиться от идеи, что толстые женщины изначально плохие, и что слово «толстый» — это прилагательное с отрицательным подтекстом, вроде — ленивый и уродливый. Я наконец-то поняла, что больше не верю в это. Я хочу продолжать использовать это слово, чтобы оно стало более привычным. Дело в том, что мы не верим, что толстые женщины могут быть счастливыми, а ведь это две абсолютно не связанные вещи.

О славе

Быть узнаваемой — это определенно сложно. Я чувствую давление, я должна всегда говорить и делать правильные вещи — чего, конечно, я не делаю. Легко сказать правильные вещи в интервью, но не тогда, когда камеры следят за тобой весь день! Самое сложное — это иметь дело с осуждающими тебя людьми, которые видели десять часов из твоей жизни и думают, что они знают о тебе все.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here